domenica 8 marzo 2015

QUANTI MODI DI FARE E RIFARE I MARITOZZI


Buona domenica!!
Seconda domenica del mese - ore 9  il nostro bellissimo appuntamento con le cuochine dei

                                                            Quanti modi di fare e rifare

 ideatao da AnnaOrnella e  Cuochina 

LA NOSTRA CUOCHINALA NOSTRA CUOCHINALA NOSTRA CUOCHINALA NOSTRA CUOCHINA

Evviva, oggi andiamo a Roma da  Silvia
                                                        blog: Acqua e farina-Sississima

 che ci accoglie così nella sua bella  e generosa cucina

         L'ingrediente principale per una buona cucina è l'amore. L'amore per coloro per cui  cuciniamo".
                                                                 (Sophia Loren)

 ..oggi ve parlo dè na vera leccornia, una delle tante prodotte dalla pasticceria romana...quei dorci fatti in casa, seconno li contenuti de tante ricette tramannate di madre in fija...uno dei dorci che allietaveno li banchetti  de li nostri nonni...
ner medioevo veniva preparato soprattutto durante la Quaresima "er Santo maritozzo era l'unica trasgressione al digiuno". Tanti gli aneddoti iriguardanti il nome "maritozzo", uno che riguardava la vecchia usanza secondo cui l'uomo, ogni primo venerdì di marzo, regalava un dolce (a forma di cuore) alla sua promessa sposa; l'altra, invece, legata alla tradizione che portava le ragazze in età da marito a cucinare le pagnotte (anticamente i maritozzi erano preparati di dimensioni grandi simili ad una pagnotta di pane) e portali in piazza: chi avesse preparato quelli più buoni, avrebbe avuto le attenzioni dei più bei giovani...

 Maritozzi (ricetta originale di Silvia)
Buon giorno Silvia, troppo contente di avere preparato i maritozzi seguendo la tua ricetta.
Come si sa, siamo apine apprendiste e non avevamo mai preparato i maritozzi.
Grazie alle tue spiegazioni, Silvia, ci siamo riuscite,  ma soprattutto ci siamo divertite ad assaggiare questi
dorci fatti in casa con "aggiunte diverse"
Adesso ti raccontiamo come abbiamo fatto, ma prima vogliamo augurare a te e a tutte le donne


                                              BUONA FESTA DELLA DONNA


ingredienti per 12 maritozzi


300 gr di farina  manitoba
1 pizzico di sale
75 gr di zucchero semolato
3 cucchiai olio extravergine di oliva
  25 gr di lievito di birra
20 gr.pistacchi
buccia di 1 arancia non trattata
50 gr scorzette d'arancia candite
per farcire ricotta e zucchero a velo 
scagliette di cioccolato fondente, granella di pistacchi, scorzette di arancia candite


Abbiamo versato 50 gr di farina in un contenitore.
Fatto la fontana, sbriciolato il lievito sciogliendolo con poca acqua tiepida e impastato alla farina unendo altra acqua tiepida "il solo quanto" basta per avere una pasta piuttosto morbida
Abbiamo coperto con pellicola alimentare e fatto lievitare in un luogo caldo.

 Dopo circa 20 minuti
 (sarà lievitato del doppio del suo volume)
 abbiamo aggiunto 200 gr di farina (la restante servirà per spolverizzare la spianatoia), un pizzico di sale, olio, e impastato unendo acqua tiepida (poco alla volta) "quanto basta" per avere una pasta nè troppo soda nè troppo molle.




Abbiamo lavorato per 10 minuti circa il tutto ottenendo una  pasta non appiccicosa, abbiamo aggiunto 50 gr di zucchero e
fatto una palla.
Dopo aver coperto con pellicola abbiamo rimesso a lievitare in luogo tiepido.






Dopo circa 1 ora e mezza abbiamo ripreso la pasta lievitata e messa sulla spianatoia l'abbiamo lavorata per pochi minuti


unendo la scorza d'arancia candita a pezzetti, la granella di pistacchi 



ed infine la scorza di arancia grattugiata




Abbiamo lavorato ancora la pasta per qualche minuto, arrotolandola e spolverizzando di farina se necessario, facendo un lungo bastone che abbiamo tagliato in 12 pezzi della stessa misura. (quasi!!!)





Abbiamo arrotolato uno alla volta i 12 pezzi, cercando di dare ad ognuno una forma ovale.
Li abbiamo messi in una teglia ricoperta con carta forno, lasciando fra un pezzo e l'altro un po' di spazio (cuocendo si potrebbero attaccare), ricoperti con pellicola e rimessi a lievitare per la terza ed ultima volta in luogo tiepido.
Una volta pronti, ben lievitati e ben gonfi li abbiamo cotti nel forno caldissimo a 200° per circa 10 minuti.
Abbiamo preparato sciolto in 2-3 cucchiai di acqua calda lo zucchero rimasto e


tolto i maritozzi dal forno li abbiamo lucidati con un pennello



e rimessi nel forno per un paio minuti facendo asciugare così lo zucchero.
 

Li abbiamo farciti con ricotta e zucchero a velo con
granella di pistacchi


scagliette di cioccolato fondente


buccia di arancia candita  (preparata da noi ancorascorzette-di-arancia-canditel)
Buoni?? di più!!
Grazie a Silvia per averci ospitato con questa delizia,  a  Anna-cuochina-Ornella dei quantimodidifareerifare per il loro grande lavoro e a tutte le cuochine Q.M.D.F per essere presenti a questa iniziativa
e auguriamo a tutti..................... vedi blog: Acqua e farina-Sississima

                                                   Na magnata in compagnia  
                                           
"Nun c’è ’na cosa più subblime ar monno
de fasse ’na magnata in compagnia,
raddoppia er gusto e aumenta l’alegria,
affossa li penzieri in fonno, in fonno.."
Un bacio dalle 4 apine



IL PROSSIMO APPUNTAMENTO?

12 aprile 2015 Lasagne verdi emiliane di Susanna
blog Afrodita's Kitchen

 Susanna, felici di VOLARE nella tua cucina
le 4 apine

12 commenti:

  1. Buona domenica carissime Apine e tutti nell'alveare :-),
    vi auguriamo una splendida giornata dedicata alla donna!
    Oggi, insieme a rose e mimose, spiccano nella “blogsfera” anche tantissimi, fantastici maritozzi che fanno venire l'acquolina in bocca a molti!!
    Anna e Ornella vi ringraziano di cuore per la meravigliosa versione che avete condiviso nella grande cucina aperta della Cuochina!

    Il prossimo appuntamento è per il 12 di aprile con un classico della cucina italiana Lasagne verdi emiliane di Afrodita, non mancate!!

    Un abbraccio
    Cuochina

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  2. belli e golosi i tuoi maritozzi, grazie per aver partecipato, un abbraccio SILVIA

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  3. Apine, le vostre mani sono sempre d'oro e non perdono il tocco!
    Versione golosa e foto splendide
    Al prossimo appuntamento dei Quanti

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  4. In questa domenica di sole sarei passata volentieri dal vostro alveare per un assaggio!!!
    Vi aspetto il mese prossimo nella mia cucina!!!

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  5. Carissime Apine, ricambiamo i vostri auguri e ci prendiamo un paio dei vostri golosi maritozzi; vero, mangiare in compagnia (ed anche cucinare in compagnia) aumenta gusto ed allegria che sempre comunque si respira nella vostra bella cucina, alla prossima!

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  6. Ciao carissime apine, adoro i vostri maritozzi ripieni di crema alla ricotta e spolverati di pistacchio, l'accostamento è sublime!!! una versione irresistibile, complimenti!!!
    Buona domenica, a presto ....

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  7. Ciao apine, buonissimi i vostri maritozzi, assaggio subito ;) un abbraccio grandissimo

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  8. Scusate la lunga assenza causa piccoli impedimenti. Quando abitavo a Roma mi riempivo di maritozzi e questa vostra ricetta mi ha fatto ricordare questo periodo in cui avevo 10 anni (un secolo fa). Siete bravissime e vi auguro una buona settimana.

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  9. Ma che golosità, molto invitanti, una delizia!!!!

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  10. Bravissime apine, ci sapete fare eh con le zampette? Ma in quale palestra le allenate che vengo anch'io? Complimenti e alla prossima dei quanti.

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  11. Brave apine, ottimi maritozzi! Mi invitate a mangiarne uno?! =D

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  12. Mmm.... buoni sti maritozzi al pistacchio e arancia! Siete sempre bravissime!
    Saluti e alla prossima!

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