martedì 9 giugno 2015

TORTINO DI ACCIUGHE AL FORNO...


Quanti modi di dire e proverbi hanno ispirato le acciughe!
Alcuni molto divertenti ma così efficaci da farti immaginare con quattro parole una situazione.
Ad esempio
Far l’acciuga in barile 
non farsi notare, far finta di nulla. mescolarsi ai propri simili per passare inosservata
Pigiati come acciughe
trovarsi in un luogo affollatissimo
Il salto dell’acciuga 
le acciughe in branco in fuga, per salvarsi la pelle saltano e cambiano vicine di corsa...anche i politici cambiano spesso e volentieri partito e idea....per salvare la poltrona
Vale come l’argento delle acciughe  
cose di valore solo apparente.......... le acciughe scintillano solo da fresche
Esser secca come un’acciuga o essere un’acciuga
non si puo' certo dire ad una persona con qualche chilo in più!!!
e potremmo continuare.....  
il nostro motto è " se vieni a casa dal mercato con il fagottino delle acciughe già pulite è un attimo prepararle se le pulisci tu...sentirai il profumo di mare!!!"
(a noi piace tanto il fagottino di acciughe già pulite....qualche volta anche le api laboriose apprezzano il già fatto)

Ingredienti
500 gr. acciughe fresche (di argento vestite!!!)
4 patate
2 spicchi aglio
origano - prezzemolo - pane grattugiato - sale - pepe - olio evo quanto serve 


Pela, affetta le patate e falle sbollentare in acqua bollente salata per 5 minuti.
Lava le acciughe già deliscate e falle asciugare bene aperte a libro su carta da cucina
Fai un trito di prezzemolo fresco con due spicchi di aglio, aggiungi l'origano essiccato e il pane grattugiato.


Fodera il fondo di una teglia con carta forno e distribuisci le fettine di patate sbollentate.
Spolverale con il mix di pangrattato, sale, pepe e filo d'olio evo.
Passa nel mix anche le acciughe e appoggiale sulle patate con la pelle rivolta alla teglia.


Copri completamente le patate e passa un filo d'olio evo sulle acciughe.


Completa il tortino sovrapponendo le acciughe sempre passate nel mix di pane grattugiato.
Passa un filo d'olio evo, sale e pepe e metti  in forno già caldo a 180° per 20/25 minuti


E' buonissimo caldo, tiepido e freddo.


Se  lo vuoi portare in tavola già porzionato nei piatti 


decoralo con un rametto di prezzemolo e scorza di limone grattata.
Un bacio dalle 4 apine

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